Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les deux à la neige (pas toujours)
Derniers commentaires
25 mars 2010

Le temps des sucres

Qui c'est qui s'en est mis plein la panse à la cabane à sucre ? C'est nous, avec Mamie de Belgique.

C'est dans l'accueillante masure d'un dénommé Oswald, à l'orée de la riante érablière de Saint-Esprit (amen), que nous avons répondu à l'appel des sucres. C'est la coutume en cette saison, on bâfre du sirop d'érable sous toute ses formes. Alors on a fait comme des milliards de Québécois, on a été bâfrer et on s'est bien amusés. On vous recommande vraiment d'aller chez Oswald si vous passez dans le coin.

04

La cabane d'Oswald

Vous voyez tous ces câbles qui courent dans la forêt ?

05

Câbles et petit garçon qui courent dans la forêt.

Et bien ce sont des perfusions à arbre. Tous les câbles (pas le petit garçon) courent vers cette autre cabane où des Québécois originaires des Carpates s'entassent pour se nourrir (comme leurs cousins européens, ils craignent la lumière du soleil et ont de grandes dents). 

06

Avant on récoltait le sirop dans des seaux fichés dans chaque érable. Mais les écureuils faisaient pipi dedans, les petits sagouins.

02

Mamie qui inspecte les pipis d'écureuil.

07

En vrai, la cabane où on bâfre, elle est là.

12

*** menu ***

omelette épaisse

rondelles de saucisses genre Frank de Zwan revenue dans du gras

condiments (ketchup maison, conserve de cornichons, betteraves et petites oignons plus doux qu'aigres)

soupe aux flageolets

bines à l'érable

oreilles de crisse

boulettes genre boulettes sauce tomate de kermesse sans kermesse ni sauce tomate

patates revenues dans du gras

jambon à l'érable

crêpe-beignet

tarte à l'érable

sirop d'érable en quantité généreuse

tire à l'érable

***

Je crois que c'est tout. C'était très bon évidemment. Un peu comme la choucroute de l'Oberbayern. Genre.

P1000144

P1000138

Après, il faut tasser (bien secouer pour faire descendre).

26

Et quand c'est bien tassé, on repart pour une tire. Ou plusieurs.

La tire, c'était quand même le meilleur dans toute cette orgie. La tire, c'est un geste technique qui mêle un bâton de frisko (ou bâton du médecin qui nous fait dire aaaaah avec la langue qui pend), du caramel d'érable tiède, un lit de neige et un roulement de poignet sûr qui enrobe de caramel le bâton. C'était de la tire pure érable, pas du sirop de glucose aromacoloré comme c'est souvent le cas. On devient des spécialistes, héhéhé.

D'autres images dans l'album ici.

Bons becs biens sucrés. Et double ration pour mamie qui est retournée hier (je sais 'core parler belche, da).

Publicité
Commentaires
P
Pour les ptits bâton de suc, ça va être difficile. Mais toi aussi, sois de mèche, adopte la coiffure du Canada.
C
C'est comme une genre de cuisine moléculaire ton bazar à tuyaux:) Moi suis jalouse aussi, mais des ptits bâtons de suc. <br /> <br /> Aert a aussi fait une coiffure du Canada à Romane, sisi ,mais n'ai pas d'image...
P
Un peu de sirop (d'érable) et il n'y paraît plus.
A
du Julien Clerc ! Décidemment il est sur tous les blogs ! <br /> http://www.youtube.com/watch?v=NAlnc3fpE40<br /> Les mamans apprécieront...<br /> Mais au Canada, on orthographie différement le titre de la chanson: "Jaloux de toux"
P
jaloux
Les deux à la neige (pas toujours)
Publicité
Les deux à la neige (pas toujours)
Archives
Publicité